En el siguiente post os explicaré qué es la enfermedad celiaca, cuales son los síntomas y como hay llevar la dieta sin gluten.
La enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune que se caracteriza
por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado,
causada por la exposición a la gliadina, una proteína vegetal de algunos
cereales en la dieta. La gliadina es uno de los componentes del gluten,
proteína presente en el trigo, cebada, centeno, triticale, kamut,
espelta y posiblemente la avena. Al ser expuesta a la gliadina, el
sistema inmune del individuo hace una reacción cruzada en contra del intestino delgado,
causando una reacción inflamatoria que causa atrofia de las
vellosidades que recubren el intestino e interferencias en la absorción
de nutrientes.
En condiciones normales todo alimento ingerido debe pasar por un
proceso de digestión que lo degrade en partículas más pequeñas para que
éstas puedan ser luego absorbidas. Esta absorción de alimentos tiene
lugar en el intestino delgado y para que esto sea posible es necesaria
la existencia de vellosidades
que, a su vez, podríamos comparar con raíces microscópicas que cuelgan
en el interior del intestino. Su papel en la absorción es similar a la
que realizan las raíces de los árboles siendo la longitud de éstas
esencial para que dicha absorción se produzca en mayor o menor grado.
Cuando la longitud de la vellosidad se acorta, la absorción se reduce y
la nutrición de la persona queda comprometida.
Y es esto precisamente lo que sucede con los celíacos, que sufren de
un acortamiento de estas raíces, lo que provoca una intolerancia al
gluten.
Es un trastorno que aparece en personas genéticamente predispuestas, de todas las edades a partir de la infancia. Los síntomas incluyen diarrea crónica, retraso del crecimiento y/o del desarrollo infantil, fatiga,
erupciones en la piel, pérdida de peso, cambios en el carácter, vómitos
y vientre hinchado, aunque estos síntomas pueden estar ausentes y
aparecen de vez en cuando, estos síntomas pueden aparecer en
cualesquiera de casi todos los órganos y sistemas del cuerpo.
El único tratamiento eficaz es el cambio a una dieta por vida libre de
gluten y permitir la regeneración de las vellosidades intestinales.
A pesar de que el trastorno es causado por una reacción a las proteínas del trigo, no es lo mismo que una alergia al trigo. El término adecuado es intolerancia al gluten.
Ahora os explicaré mi caso, un tanto extraño, como ya he comentado esta enferdad aparece en la infancia, pues a mi me la diagnosticaron casi con 20 años!!Llevaba tres años con anemias grandes y con dolores de tripa, me realizaron las analíticas correspondientes y los anticuerpos me salieron positivos, después al hacerme la grastroscopia me dijeron que era celiaca. La verdad es que no me ha costado mucho acostumbrarme, además una de mis amigas era celiaca y eso me vino genial! Después mis padres y mi hermana se realizaron también las pruebas y resultó que mi hermana pequeña también es celiaca, a ella le a costado mucho mas acostumbrarse.
Hola Leticia! Me gusta tu mucho tu blog y me parece muy buena idea. Todo el mundo sabe que existen los celiacos, pero no toda la gente sabe en que consiste su " enfermedad" . Con tu blog la gente sabrá como ayudarlos. Un saludo
ResponderEliminarGracias!! Poco a poco iré añadiendo recetas para que sea más fácil hacer cosas sin gluten! Un saludo.
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